Lehrkräfte aufgepasst!

Unterrichtsmaterialien für den Besuch im Checkpoint Ernährung

Die Ausstellung zu aktuellen Ernährungsthemen in der zentral gelegenen Berliner Friedrichstraße bietet eine bunte Entdeckungstour durch Kochtöpfe, Einkaufskörbe und Lieblingsspeisen in Deutschland und lädt zum Reflektieren, Entdecken und Mitmachen ein – physisch, digital und interaktiv. Im Checkpoint Ernährung – Informationszentrum des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft erwarten Sie alltagsnahe Anregungen, Rezepte, Tipps und Informationen für einen genussvollen, gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ess- und Lebensstil.

Hier finden Sie eine Auswahl an einsatzfertigen Unterrichtseinheiten für weiterführende- und berufsbildende Schulen, die die Inhalte der Ausstellung vertiefen. Die ausgearbeiteten Arbeitsblätter und Übungen stehen direkt zum kostenfreien Download zur Verfügung. Sie lassen sich im Vorfeld oder Nachgang zu Ihrem Ausstellungsbesuch im Unterricht einsetzen.

Weitere Informationen rund um Ihren Ausstellungsbesuch gibt es auf www.checkpoint-ernaehrung.de.

Lehrkräfte aufgepasst! Unterrichtsmaterialien für den Besuch im Checkpoint Ernährung Die Ausstellung zu aktuellen Ernährungsthemen in der zentral gelegenen Berliner Friedrichstraße bietet... mehr erfahren »
Fenster schließen

Lehrkräfte aufgepasst!

Unterrichtsmaterialien für den Besuch im Checkpoint Ernährung

Die Ausstellung zu aktuellen Ernährungsthemen in der zentral gelegenen Berliner Friedrichstraße bietet eine bunte Entdeckungstour durch Kochtöpfe, Einkaufskörbe und Lieblingsspeisen in Deutschland und lädt zum Reflektieren, Entdecken und Mitmachen ein – physisch, digital und interaktiv. Im Checkpoint Ernährung – Informationszentrum des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft erwarten Sie alltagsnahe Anregungen, Rezepte, Tipps und Informationen für einen genussvollen, gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ess- und Lebensstil.

Hier finden Sie eine Auswahl an einsatzfertigen Unterrichtseinheiten für weiterführende- und berufsbildende Schulen, die die Inhalte der Ausstellung vertiefen. Die ausgearbeiteten Arbeitsblätter und Übungen stehen direkt zum kostenfreien Download zur Verfügung. Sie lassen sich im Vorfeld oder Nachgang zu Ihrem Ausstellungsbesuch im Unterricht einsetzen.

Weitere Informationen rund um Ihren Ausstellungsbesuch gibt es auf www.checkpoint-ernaehrung.de.

Filter schließen
Nachhaltiger einkaufen - was geht? - Unterrichtsmodul für die Klassen 7und 8
auch als PDF
Nachhaltiger einkaufen - was geht? -...
Lebensmittel gibt es im Supermarkt, Hofladen, auf dem Wochenmarkt, im Unverpacktladen, beim Bäcker, online, bei Foodcoops und anderen Einkaufsorten. Doch wie unterscheiden sie sich, und worauf legen die Schüler*innen Wert? Kann Einkaufen bequem sein und gleichzeitig regional und nachhaltig? Das finden die Lernenden heraus, wenn sie verschiedene Einkaufsorte in ihrem Umfeld...
0,00
kostenloser Download
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel? - Unterrichtsmodul für die Klassen 6 bis 8
auch als PDF
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?...
Knusprige Weizenflakes, Pizza Speciale und Joghurttraum – diese Namen allein reichen nicht für eine gute Kaufentscheidung. In der Doppelstunde geht es daher um die Pflichtangaben zur Lebensmittelkennzeichnung. Im Mittelpunkt stehen die Zutatenliste und das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber auch freiwillige Angaben wie fair, bio, plastikfrei. Denn unser Essen muss gesund sein...
0,00
kostenloser Download
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? - Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
auch als PDF
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? -...
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Und wie können Hülsenfrüchten die Welt retten? Diese Fragen beantworten Jugendliche ab Klasse 7 in einer Doppelstunde. Sie erarbeiten die Bedeutung der Hülsenfrüchte für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme und folgern daraus: Künftig mehr heimische Hülsenfrüchte auf die Teller! Die kompakte, kostenfreie Einheit bietet alles für...
0,00
kostenloser Download
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?  - Unterrichtsmodul für die Klassen 3 - 5
auch als PDF
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? -...
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die...
0,00
kostenloser Download
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
auch als PDF
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
Wie viel Zucker ist im Ketchup, Fruchtjoghurt und Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen? Das erarbeiten die Jugendlichen handlungsorientiert in einer Doppelstunde. Sie entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum. Die kompakte Einheit enthält alles, was sich Lehrende für eine effektive...
0,00
kostenloser Download
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken.
auch als PDF
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen....
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. Schmeckt der Joghurt wirklich fruchtig oder nur süß? Ist das Brot am Mindesthaltsbarkeitsdatum noch genießbar? Auch in die Ernährungsberatung, in Seminaren, Workshops oder...
0,00
kostenloser Download