Aktionen

BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

BZfE-Bildungsmedien Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und... mehr erfahren »
Fenster schließen
Aktionen

BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

Filter schließen
 
von bis
 
1 von 3
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
auch als PDF
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und und warum der wachsende Fleischkonsum Teil des großen Klimawandel-Problems ist. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in...
4,50
kostenloser Download
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel? - Unterrichtsmodul für die Klassen 6 bis 8
auch als PDF
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?...
Knusprige Weizenflakes, Pizza Speciale und Joghurttraum – diese Namen allein reichen nicht für eine gute Kaufentscheidung. In der Doppelstunde geht es daher um die Pflichtangaben zur Lebensmittelkennzeichnung. Im Mittelpunkt stehen die Zutatenliste und das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber auch freiwillige Angaben wie fair, bio, plastikfrei. Denn unser Essen muss gesund sein...
0,00
kostenloser Download
Fahrrad-Sattelschoner - Klima Shopper
Fahrrad-Sattelschoner - Klima Shopper
Radfahren zum Einkaufen schont das Klima. Unser Fahrradsattelschoner aus recyceltem Kunststoff schont den Sattel vor Nässe und trägt die richtige Botschaft: Klima-Shopper!
0,00
Warum Hülsenfrüchte so wichtig sind - Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
auch als PDF
Warum Hülsenfrüchte so wichtig sind -...
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Und wie können Hülsenfrüchten die Welt retten? Diese Fragen beantworten Jugendliche ab Klasse 7 in einer Doppelstunde. Sie erarbeiten die Bedeutung der Hülsenfrüchte für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme und folgern daraus: Künftig mehr heimische Hülsenfrüchte auf die Teller! Die kompakte, kostenfreie Einheit bietet alles für...
0,00
kostenloser Download
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?  - Unterrichtsmodul für die Klassen 3 - 5
auch als PDF
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? -...
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die...
0,00
kostenloser Download
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
auch als PDF
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
Zielloses Einkaufen ist ein wesentlicher Grund dafür, warum Verbraucher Lebensmittel wegwerfen müssen. Supermärkte hingegen nutzen viele Tricks um Menschen zu großen Einkäufen zu bewegen. Das BZfE hat sein Unterrichtsmaterial hierzu aktualisiert und um online ausfüllbare Arbeitsblätter ergänzt. Etwa zwei vollgepackte Einkaufswagen Lebensmittel wirft jeder von uns jährlich...
4,50
kostenloser Download
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur...
Welches Gemüse liebst du und warum? Und woher kommt "Gemüse aus der Region"? Mit den 10 Unterrichtsbausteinen "Gemüsevielfalt entdecken" können Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden. Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich die Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem...
4,50
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
auch als PDF
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
Wie viel Zucker ist im Ketchup, Fruchtjoghurt und Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen? Das erarbeiten die Jugendlichen handlungsorientiert in einer Doppelstunde. Sie entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum. Die kompakte Einheit enthält alles, was sich Lehrende für eine effektive...
0,00
kostenloser Download
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken.
auch als PDF
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen....
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. Schmeckt der Joghurt wirklich fruchtig oder nur süß? Ist das Brot am Mindesthaltsbarkeitsdatum noch genießbar? Auch in die Ernährungsberatung, in Seminaren, Workshops oder...
0,00
kostenloser Download
Lebensmittel-Sticker - Von A wie Apfel bis Z wie Zucchini
Lebensmittel-Sticker - Von A wie Apfel bis Z...
Stickern macht Kindern Spaß! Diese Begeisterung greift der Stickerbogen auf und bietet vielfältige Möglichkeiten, um mit Kindern übers Essen ins Gespräch zu kommen. Sie können aus über 50 Lebensmittel-Stickern auswählen und diese auf ihre Brotdose, den Einkaufszettel und an den Kühlschrank kleben. Oder sie können die fünf kostenfreien Vorlagen mit Stickeraufgaben...
1,50
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen im Unterricht
auch als PDF
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen...
Stolze und glückliche Schülerinnen und Schüler, ein gelungenes Schulfest und Lehrkräfte die gerne wieder ein Projekt umsetzen würden – das ist das Ziel dieser Materialsammlung. Das Unterrichtsmaterial verknüpft in einem Unterrichtsprojekt Themen aus der Ernährungs- und Verbraucherbildung mit wirtschaftlichen Aspekten. Eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten im Unterricht...
4,50
kostenloser Download
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 7-9
auch als PDF
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 7-9
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
1 von 3