Aktionen

BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

BZfE-Bildungsmedien Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und... mehr erfahren »
Fenster schließen
Aktionen

BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährung- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

Filter schließen
 
von bis
 
2 von 3
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
auch als PDF
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schüler*innen diese Idee umsetzen und ausgewählten Mitschüler*innen das Essen in besonderer Atmosphäre servieren können. Das setzt die Reflexion über die Essatmosphäre in Gang. Die Idee ist einfach, aber wirkungsvoll: Ein Tisch in der Schulmensa wird reserviert und von den Schülern...
0,00
kostenloser Download
Schülerheft "Zu gut für die Tonne!" Klasse 7-9
auch als PDF
Schülerheft "Zu gut für die Tonne!" Klasse 7-9
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Schülerheft Zu gut für die Tonne! Klasse 3-6
auch als PDF
Schülerheft Zu gut für die Tonne! Klasse 3-6
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 3-6
auch als PDF
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 3-6
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Imageflyer NQZ
auch als PDF
Imageflyer NQZ
„Für mehr Qualität in beim Essen und Trinken in Kita und Schule“ ist die Imagebroschüre des Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Kurz und knapp zeigt die Broschüre, wofür sich das NQZ stark macht, welche Ziele das NQZ verfolgt und in welchen Handlungsfeldern das NQZ agiert. Damit in allen Kitas und Schulen in Deutschland Kinder und Jugendliche...
0,00
kostenloser Download
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für Grundschulkinder
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für...
66 Sticker, bunte Bilder, Spiele und Forscherfragen wecken die Neugier aufs Essen und motivieren die Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden beispielsweise die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst, ziehen selbst Radieschen und werden aktiv in der Küche. Ein Brief für Eltern und Pädagog*innen liefert Ideen für zu Hause und in der Schule, damit alle an einem Strang...
2,50
Der Weg der Nahrung  - Materialsammlung für die Sek I
auch als PDF
Der Weg der Nahrung - Materialsammlung für die...
Das Thema Nahrung und Verdauung ermöglicht viele Bezüge zur Lebenswelt von Schüler*innen. Mit der didaktisch aufbereiteten Materialsammlung können Lehrende den klassischen Stoff lebendig, kompetenzorientiert und binnendifferenziert umsetzen. Die offen gestalteten und schülerorientierten Materialien sind flexibel einsetzbar und ermöglichen unterschiedliche Lernzugänge. Stets...
6,50
kostenloser Download
SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8
SchmExperten in der Lernküche -...
Mit den Unterrichtsbausteinen für die Lernküche werden Schüler*innen zu SchmExperten. Sie schulen ihre Sinne, erforschen Lebensmittel und Küchengeräte, bereiten warme Speisen zu und variieren Rezepte. Die Küchenpraxis ist eng verknüpft mit Esskultur, Lebensmittelwertschätzung, Klimaschutz und dem Transfer in den (Schul-)alltag. Das modular einsetzbare Material richtet sich...
55,00
Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
auch als PDF
Schülerwarentest mit Lebensmitteln -...
Das Unterrichtsmaterial zeigt, wie sich mit der Methode Schülerwarentest praxisnahe Verbraucherbildung realisieren lässt. Das Motivierende an der Methode: Die Lernenden wählen selbst ihr Testprodukt, hinterfragen es kritisch, diskutieren über dessen Qualität und erarbeiten die Prüfpunkte, die für sie wichtig sind. Dabei eignen sie sich Fachwissen an, das sie für eine...
4,50
kostenloser Download
Für Milchforscher und Joghurtdetektive - Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule
auch als PDF
Für Milchforscher und Joghurtdetektive - Module...
So viele Sachen aus Milch – das weckt die Neugier der Kinder. Sie bereiten süße und herzhafte Speisen für ihre Milch-Kostbar zu und spüren die Zuckermengen in beliebten Milchprodukten auf. In anderen Modulen verfolgen die Kinder den Weg der Milch und lernen durch sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln, Verschwendung und Verderb zu vermeiden. Die 15 Module sind einzeln...
12,50
SchmExperten - Arbeitsblätter
SchmExperten - Arbeitsblätter
Das Heft mit über 60 Arbeitsblättern und Rezepten ist für den SchmExperten-Unterricht mit dem Ringordner 3979 bestimmt. Als praktische Ergänzung ersetzt es die sonst notwendigen Kopien. Forscherfragen und freiwillige Arbeitsaufträge fördern bei den künftigen SchmExperten entdeckendes und selbstständiges Lernen. Das Ziel: Begeisterung an der Zubereitung und Interesse an...
4,00
Lebensmittelqualität beurteilen - Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
Lebensmittelqualität beurteilen - Der...
Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer, der als Poster dem Medienpaket beiliegt, hinterfragen die Schüler*innen verschiedene Kriterien. Mithilfe von Fragekarten erarbeiten sie, was Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die...
14,50
2 von 3