Der Materialkompass ist ein Online-Angebot des Verbraucherzentrale Bundesverbandes (vzbv).

Regelmäßig stellen das Bundesinformationszentrum für Landwirtschaft und das Bundeszentrum für Ernährung ihre Bildungsmedien der Verbraucherzentrale Bundesverbandes (vzbv) (https://www.verbraucherbildung.de/materialkompass) zur Verfügung, um sie bewerten und im Materialkompass aufnehmen zu lassen.

Eine „Orientierung im Materialdschungel der Verbraucherbildung“ für Lehrkräfte bieten möchte. Die Datenbank enthält Bewertungen von Materialien zu verschiedenen Themenbereichen.

Vor Aufnahme in die Datenbank werden die Materialien von einem Expertenteam auf Basis eines wissenschaftlich erstellten Bewertungsrasters beurteilt. Bei der methodisch-didaktischen Beurteilung wird unter anderem Wert auf moderne, zeit- und altersgemäße Vermittlung und die Zielgruppenorientierung gelegt.

Es wird geprüft, ob Bildungs- und Lernziele formuliert und im Material integriert wurden, eine Handlungs- und Kompetenzorientierung vorliegt und die gewählten Methoden abwechslungsreich sowie dem Lerngegenstand angemessen sind. Das sind Qualitätskriterien, die das BZL und das BZfE bei der Entwicklung ihrer Unterrichtsmaterialien ebenfalls zugrunde legen.

Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE... mehr erfahren »
Fenster schließen

Der Materialkompass ist ein Online-Angebot des Verbraucherzentrale Bundesverbandes (vzbv).

Regelmäßig stellen das Bundesinformationszentrum für Landwirtschaft und das Bundeszentrum für Ernährung ihre Bildungsmedien der Verbraucherzentrale Bundesverbandes (vzbv) (https://www.verbraucherbildung.de/materialkompass) zur Verfügung, um sie bewerten und im Materialkompass aufnehmen zu lassen.

Eine „Orientierung im Materialdschungel der Verbraucherbildung“ für Lehrkräfte bieten möchte. Die Datenbank enthält Bewertungen von Materialien zu verschiedenen Themenbereichen.

Vor Aufnahme in die Datenbank werden die Materialien von einem Expertenteam auf Basis eines wissenschaftlich erstellten Bewertungsrasters beurteilt. Bei der methodisch-didaktischen Beurteilung wird unter anderem Wert auf moderne, zeit- und altersgemäße Vermittlung und die Zielgruppenorientierung gelegt.

Es wird geprüft, ob Bildungs- und Lernziele formuliert und im Material integriert wurden, eine Handlungs- und Kompetenzorientierung vorliegt und die gewählten Methoden abwechslungsreich sowie dem Lerngegenstand angemessen sind. Das sind Qualitätskriterien, die das BZL und das BZfE bei der Entwicklung ihrer Unterrichtsmaterialien ebenfalls zugrunde legen.

Filter schließen
1 von 2
SchmExperten
SchmExperten
SchmExperten schmecken, experimentieren und werden Experten für gesundheitsförderliches und klimafreundliches Essen und Trinken. Im Mittelpunkt des Unterrichtkonzeptes für die Klassen 5 und 6 steht die Praxis: Die Jugendlichen bereiten selbstständig kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu und genießen sie gemeinsam. Alle Praxiseinheiten zielen darauf ab, Lebensmittel...
40,00
Für Gemüseforscher und Obstdetektive - Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule
auch als PDF
Für Gemüseforscher und Obstdetektive - Module...
Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das und vieles mehr steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. Die Kinder hinterfragen die Herkunft und Saisonzeiten unserer Gemüse- und Obstvielfalt, schnippeln frisches, heimisches Obst in ihr Müsli und schmecken mit allen Sinnen. Sie fragen auch: Was ist gut für die Umwelt? Was hat mein Obst mit dem Klima zu tun? Alle Module...
10,00
kostenloser Download
Für Milchforscher und Joghurtdetektive - Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule
auch als PDF
Für Milchforscher und Joghurtdetektive - Module...
So viele Sachen aus Milch – das weckt die Neugier der Kinder. Sie bereiten süße und herzhafte Speisen für ihre Milch-Kostbar zu und spüren die Zuckermengen in beliebten Milchprodukten auf. In anderen Modulen verfolgen die Kinder den Weg der Milch und lernen durch sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln, Verschwendung und Verderb zu vermeiden. Die 15 Module sind einzeln...
12,50
kostenloser Download
Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
auch als PDF
Schülerwarentest mit Lebensmitteln -...
Das Unterrichtsmaterial zeigt, wie sich mit der Methode Schülerwarentest praxisnahe Verbraucherbildung realisieren lässt. Das Motivierende an der Methode: Die Lernenden wählen selbst ihr Testprodukt, hinterfragen es kritisch, diskutieren über dessen Qualität und erarbeiten die Prüfpunkte, die für sie wichtig sind. Dabei eignen sie sich Fachwissen an, das sie für eine...
0,00
kostenloser Download
Glück im Schweinestall? - Tierwohl in der Schweinehaltung - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 5 und 6
auch als PDF
Glück im Schweinestall? - Tierwohl in der...
Manche Schülerinnen und Schüler haben schon einen Bauernhof mit Schweinen besucht. Dieses Alltagswissen bezieht dieser Unterrichtsbaustein mit ein. Er setzt es nicht voraus. Er kann besonders gut in der 5. und 6. Jahrgangsstufe im Fach Biologie eingesetzt werden. Dort empfiehlt der Lehrplan beispielsweise Themen wie "Tiere und Pflanzen in ihren Lebensräumen",...
0,00
kostenloser Download
Rezepte aufs Ohr- Audiorezepte im Unterricht
auch als PDF
Rezepte aufs Ohr- Audiorezepte im Unterricht
In diesem Unterrichtsprojekt lernen Schülerinnen und Schüler einfache Gerichte nach Rezept zuzubereiten und sie erstellen dazu eine digitale Hör-Kochanleitung für das Smartphone. Auf diese Weise erwerben sie Fach-, Medien- und Selbstkompetenz. Das Heft erklärt Schritt für Schritt, wie die Umsetzung in sechs bis sieben Doppelstunden funktioniert. Zielgruppe sind Schülerinnen...
0,00
kostenloser Download
Krabbelt es noch? Insektensterben und Landwirtschaft - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 7 und 8
auch als PDF
Krabbelt es noch? Insektensterben und...
Insekten sterben nicht nur an den Windschutzscheiben. Seit Jahren wird ein Rückgang der Vielfalt der Insektenarten in den Medien intensiv diskutiert. Mit dem vorliegenden Unterrichtsbaustein schauen die Schülerinnen und Schüler der 7. oder 8. Jahrgangsstufe genauer hin. Im Rahmen des Lernfeldes Ökologie im Biologieunterricht soll eine kleine Exkursion zum Insektenzählen...
0,00
kostenloser Download
Ohne Bienen keine Landwirtschaft - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 9 und 10
auch als PDF
Ohne Bienen keine Landwirtschaft -...
Ohne Bienen ginge es der Landwirtschaft schlecht und qualitativ hochwertige Lebensmittel würden aus den Supermarktregalen verschwinden. Berichterstattungen über Bienensterben aufgrund landwirtschaftlicher Methoden sind stets präsent. Doch ist diese Abhängigkeit einseitig oder profitieren die Bienen auch von der Landwirtschaft? Der vorliegende Unterrichtsbaustein hilft...
0,00
kostenloser Download
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
auch als PDF
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schüler*innen diese Idee umsetzen und ausgewählten Mitschüler*innen das Essen in besonderer Atmosphäre servieren können. Das setzt die Reflexion über die Essatmosphäre in Gang. Die Idee ist einfach, aber wirkungsvoll: Ein Tisch in der Schulmensa wird reserviert und von den Schülern...
0,00
kostenloser Download
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen im Unterricht
auch als PDF
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen...
Stolze und glückliche Schülerinnen und Schüler, ein gelungenes Schulfest und Lehrkräfte die gerne wieder ein Projekt umsetzen würden – das ist das Ziel dieser Materialsammlung. Das Unterrichtsmaterial verknüpft in einem Unterrichtsprojekt Themen aus der Ernährungs- und Verbraucherbildung mit wirtschaftlichen Aspekten. Eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten im Unterricht...
0,00
kostenloser Download
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken.
auch als PDF
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen....
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. Schmeckt der Joghurt wirklich fruchtig oder nur süß? Ist das Brot am Mindesthaltsbarkeitsdatum noch genießbar? Auch in die Ernährungsberatung, in Seminaren, Workshops oder...
0,00
kostenloser Download
Clevere Durstlöscher - Ein Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule
auch als PDF
Clevere Durstlöscher - Ein Baustein zur...
Was trinken die Kinder? Im Getränkebaustein geht es darum, mit den Kindern clevere Durstlöscher zu entdecken und das Wassertrinken attraktiv zu machen. Hierzu beobachten die Grundschüler*innen ihre Trinkgewohnheiten, spüren ihrem Durstgefühl nach und probieren verschiedene Wässer mit allen Sinnen. Außerdem reflektieren sie: Wie können wir erreichen, dass wir im...
0,00
kostenloser Download
1 von 2