BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährungs- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

BZfE-Bildungsmedien Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährungs- und... mehr erfahren »
Fenster schließen

BZfE-Bildungsmedien

Das Bundeszentrum für Ernährung unterstützt Akteure im Bildungsbereich mit fachlich geprüften und praxiserprobten Unterrichtsmaterialien zur Ernährungs- und Verbraucherbildung. Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen (Bereich Ernährung>Bildung). Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein“ (Bestell-Nr. 3941) ist aktuell zu einem reduzierten Preis von 28 Euro erhältlich und von weiteren Rabatten ausgeschlossen.

 

 

Filter schließen
1 von 3
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
auch als PDF
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und und warum der wachsende Fleischkonsum Teil des großen Klimawandel-Problems ist. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in...
4,50
kostenloser Download
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
auch als PDF
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
Zielloses Einkaufen ist ein wesentlicher Grund dafür, warum Verbraucher Lebensmittel wegwerfen müssen. Supermärkte hingegen nutzen viele Tricks um Menschen zu großen Einkäufen zu bewegen. Das BZfE hat sein Unterrichtsmaterial hierzu aktualisiert und um online ausfüllbare Arbeitsblätter ergänzt. Etwa zwei vollgepackte Einkaufswagen Lebensmittel wirft jeder von uns jährlich...
4,50
kostenloser Download
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur...
Welches Gemüse liebst du und warum? Und woher kommt "Gemüse aus der Region"? Mit den 10 Unterrichtsbausteinen "Gemüsevielfalt entdecken" können Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden. Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich die Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem...
4,50
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
auch als PDF
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
Wie viel Zucker ist im Ketchup, Fruchtjoghurt und Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen? Das erarbeiten die Jugendlichen handlungsorientiert in einer Doppelstunde. Sie entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum. Die kompakte Einheit enthält alles, was sich Lehrende für eine effektive...
0,00
kostenloser Download
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken.
auch als PDF
Die Methode SinnExperimente - Sehen. Riechen....
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. Schmeckt der Joghurt wirklich fruchtig oder nur süß? Ist das Brot am Mindesthaltsbarkeitsdatum noch genießbar? Auch in die Ernährungsberatung, in Seminaren, Workshops oder...
0,00
kostenloser Download
Lebensmittel-Sticker - Von A wie Apfel bis Z wie Zucchini
Lebensmittel-Sticker - Von A wie Apfel bis Z...
Stickern macht Kindern Spaß! Diese Begeisterung greift der Stickerbogen auf und bietet vielfältige Möglichkeiten, um mit Kindern übers Essen ins Gespräch zu kommen. Sie können aus über 50 Lebensmittel-Stickern auswählen und diese auf ihre Brotdose, den Einkaufszettel und an den Kühlschrank kleben. Oder sie können die fünf kostenfreien Vorlagen mit Stickeraufgaben...
1,50
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen im Unterricht
auch als PDF
Die Schulfestfirma - Projektorientiertes Lernen...
Stolze und glückliche Schülerinnen und Schüler, ein gelungenes Schulfest und Lehrkräfte die gerne wieder ein Projekt umsetzen würden – das ist das Ziel dieser Materialsammlung. Das Unterrichtsmaterial verknüpft in einem Unterrichtsprojekt Themen aus der Ernährungs- und Verbraucherbildung mit wirtschaftlichen Aspekten. Eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten im Unterricht...
4,50
kostenloser Download
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
auch als PDF
Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders
Wie wäre es, in der Schulmensa mal wie im Restaurant bedient zu werden? Der Flyer zeigt, wie Schüler*innen diese Idee umsetzen und ausgewählten Mitschüler*innen das Essen in besonderer Atmosphäre servieren können. Das setzt die Reflexion über die Essatmosphäre in Gang. Die Idee ist einfach, aber wirkungsvoll: Ein Tisch in der Schulmensa wird reserviert und von den Schülern...
0,00
kostenloser Download
Imageflyer NQZ
auch als PDF
Imageflyer NQZ
„Für mehr Qualität in beim Essen und Trinken in Kita und Schule“ ist die Imagebroschüre des Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Kurz und knapp zeigt die Broschüre, wofür sich das NQZ stark macht, welche Ziele das NQZ verfolgt und in welchen Handlungsfeldern das NQZ agiert. Damit in allen Kitas und Schulen in Deutschland Kinder und Jugendliche...
0,00
kostenloser Download
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für Grundschulkinder
So macht Essen Spaß - Entdeckerheft für...
66 Sticker, bunte Bilder, Spiele und Forscherfragen wecken die Neugier aufs Essen und motivieren die Kinder zu klimafreundlichem Handeln. Sie erkunden beispielsweise die Jahreszeitenuhr für Gemüse und Obst, ziehen selbst Radieschen und werden aktiv in der Küche. Ein Brief für Eltern und Pädagog*innen liefert Ideen für zu Hause und in der Schule, damit alle an einem Strang...
2,50
Der Weg der Nahrung  - Materialsammlung für die Sek I
auch als PDF
Der Weg der Nahrung - Materialsammlung für die...
Das Thema Nahrung und Verdauung ermöglicht viele Bezüge zur Lebenswelt von Schüler*innen. Mit der didaktisch aufbereiteten Materialsammlung können Lehrende den klassischen Stoff lebendig, kompetenzorientiert und binnendifferenziert umsetzen. Die offen gestalteten und schülerorientierten Materialien sind flexibel einsetzbar und ermöglichen unterschiedliche Lernzugänge. Stets...
6,50
kostenloser Download
SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8
SchmExperten in der Lernküche -...
Mit den Unterrichtsbausteinen für die Lernküche werden Schüler*innen zu SchmExperten. Sie schulen ihre Sinne, erforschen Lebensmittel und Küchengeräte, bereiten warme Speisen zu und variieren Rezepte. Die Küchenpraxis ist eng verknüpft mit Esskultur, Lebensmittelwertschätzung, Klimaschutz und dem Transfer in den (Schul-)alltag. Das modular einsetzbare Material richtet sich...
55,00
1 von 3