BZfE-Unterrichtsmaterial: Essen und Klimaschutz

Wie können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Und was hat es mit dem Speiseplan der Zukunft auf sich? Zu den Themen Essen und Klimaschutz bietet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) fachlich geprüfte und praxiserprobte Unterrichtsmaterialien. Denn Ernährungsbildung und Klimaschutz passen prima zusammen!

Schauen Sie auch mal auf dem YouTube-Kanal des BZfE vorbei: Video-Clips wie „Fritten for future? Klimaschutz mit Messer, Gabel und Einkaufsbeutel“ bieten einen anschaulichen Einstieg ins Thema.

Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung. Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Referendar*innen erhalten 30 % Rabatt (Formular unter Bestell-Nr. 0415).

Viel Freude beim Unterrichten!

BZfE-Unterrichtsmaterial: Essen und Klimaschutz Wie können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Und was hat es mit dem Speiseplan der Zukunft auf sich? Zu den Themen Essen und... mehr erfahren »
Fenster schließen

BZfE-Unterrichtsmaterial: Essen und Klimaschutz

Wie können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Und was hat es mit dem Speiseplan der Zukunft auf sich? Zu den Themen Essen und Klimaschutz bietet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) fachlich geprüfte und praxiserprobte Unterrichtsmaterialien. Denn Ernährungsbildung und Klimaschutz passen prima zusammen!

Schauen Sie auch mal auf dem YouTube-Kanal des BZfE vorbei: Video-Clips wie „Fritten for future? Klimaschutz mit Messer, Gabel und Einkaufsbeutel“ bieten einen anschaulichen Einstieg ins Thema.

Neben den hier aufgeführten Medien finden Sie im BLE-Medienservice noch weitere Unterrichtsanregungen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung. Viele davon auch als kostenfreie Download-Version. Referendar*innen erhalten 30 % Rabatt (Formular unter Bestell-Nr. 0415).

Viel Freude beim Unterrichten!

Filter schließen
1 von 2
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
auch als PDF
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und und warum der wachsende Fleischkonsum Teil des großen Klimawandel-Problems ist. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in...
4,50
kostenloser Download
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel? - Unterrichtsmodul für die Klassen 6 bis 8
auch als PDF
Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?...
Knusprige Weizenflakes, Pizza Speciale und Joghurttraum – diese Namen allein reichen nicht für eine gute Kaufentscheidung. In der Doppelstunde geht es daher um die Pflichtangaben zur Lebensmittelkennzeichnung. Im Mittelpunkt stehen die Zutatenliste und das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber auch freiwillige Angaben wie fair, bio, plastikfrei. Denn unser Essen muss gesund sein...
0,00
kostenloser Download
Fahrrad-Sattelschoner - Klima Shopper
Fahrrad-Sattelschoner - Klima Shopper
Radfahren zum Einkaufen schont das Klima. Unser Fahrradsattelschoner aus recyceltem Kunststoff schont den Sattel vor Nässe und trägt die richtige Botschaft: Klima-Shopper!
0,00
Warum Hülsenfrüchte so wichtig sind - Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
auch als PDF
Warum Hülsenfrüchte so wichtig sind -...
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Und wie können Hülsenfrüchten die Welt retten? Diese Fragen beantworten Jugendliche ab Klasse 7 in einer Doppelstunde. Sie erarbeiten die Bedeutung der Hülsenfrüchte für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme und folgern daraus: Künftig mehr heimische Hülsenfrüchte auf die Teller! Die kompakte, kostenfreie Einheit bietet alles für...
0,00
kostenloser Download
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?  - Unterrichtsmodul für die Klassen 3 - 5
auch als PDF
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun? -...
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Es geht um klimafreundliche Transportwege, die lokale Landwirtschaft, das sasionale Obstangebot und weitere Gründe, öfter regionale Produkte zu kaufen. Die...
0,00
kostenloser Download
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
auch als PDF
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
Zielloses Einkaufen ist ein wesentlicher Grund dafür, warum Verbraucher Lebensmittel wegwerfen müssen. Supermärkte hingegen nutzen viele Tricks um Menschen zu großen Einkäufen zu bewegen. Das BZfE hat sein Unterrichtsmaterial hierzu aktualisiert und um online ausfüllbare Arbeitsblätter ergänzt. Etwa zwei vollgepackte Einkaufswagen Lebensmittel wirft jeder von uns jährlich...
4,50
kostenloser Download
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 7-9
auch als PDF
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 7-9
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Schülerheft "Zu gut für die Tonne!" Klasse 7-9
auch als PDF
Schülerheft "Zu gut für die Tonne!" Klasse 7-9
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Schülerheft Zu gut für die Tonne! Klasse 3-6
auch als PDF
Schülerheft Zu gut für die Tonne! Klasse 3-6
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 3-6
auch als PDF
Lehrerheft "Zu gut für die Tonne" Klasse 3-6
Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es einmal für die Klassen 3...
0,00
kostenloser Download
Lebensmittelqualität beurteilen - Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
Lebensmittelqualität beurteilen - Der...
Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer, der als Poster dem Medienpaket beiliegt, hinterfragen die Schüler*innen verschiedene Kriterien. Mithilfe von Fragekarten erarbeiten sie, was Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die...
14,50
BZfE-Medienkatalog
auch als PDF
BZfE-Medienkatalog
Der Medienkatalog stellt die aktuellen BZfE-Medien mit Titelbild und kurzer Inhaltsbeschreibung vor. Medien der im BZfE angesiedelten Geschäftsstellen der Intiativen IN FORM und Zu gut für die Tonne! sowie Medien des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule sowie das Netzwerks Gesund ins Leben werden ebenfalls beschrieben. Der Katalog enthält neben einer...
0,00
kostenloser Download
1 von 2