Neu

In den letzten 6 Monaten für Sie erschienen:

In den letzten 6 Monaten für Sie erschienen: mehr erfahren »
Fenster schließen
Neu

In den letzten 6 Monaten für Sie erschienen:

Schülerwarentest mit Lebensmitteln - Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
auch als PDF
Schülerwarentest mit Lebensmitteln -...
Lebensmitteltests begeistern Schüler*innen und können dazu beitragen, dass sie künftig qualitätsbewusster einkaufen. Für den Test wählen die Jugendlichen selbst ihr Produkt, entwickeln dazu eigene Fragen, recherchieren und legen Beurteilungskriterien fest. Dabei bewerten sie ihr Lebensmittel objektiv und berücksichtigen auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und...
4,50
kostenloser Download
Basilikum, Rosmarin, Salbei - Produktinformation
auch als PDF
Basilikum, Rosmarin, Salbei - Produktinformation
Das Angebot an frischem Obst, Gemüse und Kräutern ist groß und wird ständig erweitert. Doch wann haben die einzelnen Arten Saison? Welches sind die wichtigsten Lieferländer? Welche Sorten gibt es? Wie erkenne ich eine gute Qualität? Hat das Produkt besondere Inhaltsstoffe und wie kann ich die einzelnen Erzeugnisse am besten aufbewahren? Im Flyer Basilikum, Rosmarin, Salbei...
0,00
kostenloser Download
Tomaten - Produktinformation
auch als PDF
Tomaten - Produktinformation
Das Angebot an frischem Obst, Gemüse und Kräutern ist groß und wird ständig erweitert. Doch wann haben die einzelnen Arten Saison? Welches sind die wichtigsten Lieferländer? Welche Sorten gibt es? Wie erkenne ich eine gute Qualität? Hat das Produkt besondere Inhaltsstoffe und wie kann ich die einzelnen Erzeugnisse am besten aufbewahren? Im Flyer Tomaten erhalten Sie...
0,00
kostenloser Download
Körnerleguminosen und Bodenfruchtbarkeit - Strategien für einen erfolgreichen Anbau
auch als PDF
Körnerleguminosen und Bodenfruchtbarkeit -...
Körnerleguminosen und Bodenfruchtbarkeit Strategien für einen erfolgreichen Anbau.
0,00
kostenloser Download
Schwefeldüngung zu Futter- und Körnerleguminosen - Empfehlungen für den ökologischen Landbau
auch als PDF
Schwefeldüngung zu Futter- und...
Schwefeldüngung zu Futterund Körnerleguminosen Empfehlungen für den ökologischen Landbau.
0,00
kostenloser Download
Ackerbohnen, Erbsen & Co. - Die Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zur Förderung des Leguminosenanbaus in
auch als PDF
Ackerbohnen, Erbsen & Co. - Die...
Ackerbohne, Erbse & Co. Die Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zur Förderung des Leguminosenanbaus in Deutschland
0,00
kostenloser Download
Die Eiweißpflanzenstrategie (EPS) zur Ausweitung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen in Deutschland
auch als PDF
Die Eiweißpflanzenstrategie (EPS) zur...
Die Eiweißpflanzenstrategie (EPS) zur Ausweitung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen in Deutschland
0,00
kostenloser Download
Ökobarometer 2019 Umfrage zum Konsum von Biolebensmitteln
auch als PDF
Ökobarometer 2019 Umfrage zum Konsum von...
Ökobarometer 2019 Umfrage zum Konsum von Biolebensmitteln
0,00
kostenloser Download
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
auch als PDF
Verkaufstricks im Supermarkt - Mit mir nicht
Produktinformationen Dieses Heft steht als PDF zum kostenlosen Download bereit. Als Druckexemplar ist es zur Zeit nicht erhältlich, eine Neuauflage ist ab Mai 2020 geplant. Zielloses Einkaufen ist ein wesentlicher Grund dafür, warum Verbraucher Lebensmittel wegwerfen müssen. Supermärkte hingegen nutzen viele Tricks um Menschen zu großen Einkäufen zu bewegen. Das BZfE...
4,50
kostenloser Download
Birnen, Nashis, Quitten - Produktinformation
auch als PDF
Birnen, Nashis, Quitten - Produktinformation
Das Angebot an frischem Obst, Gemüse und Kräutern ist groß und wird ständig erweitert. Doch wann haben die einzelnen Arten Saison? Welches sind die wichtigsten Lieferländer? Welche Sorten gibt es? Wie erkenne ich eine gute Qualität? Hat das Produkt besondere Inhaltsstoffe und wie kann ich die einzelnen Erzeugnisse am besten aufbewahren? Im Flyer Birnen-Nashis-Quitten...
0,00
kostenloser Download
Bio fördert: Wertschöpfungsketten sind es wert
auch als PDF
Bio fördert: Wertschöpfungsketten sind es wert
Bio fördert: Wertschöpfungsketten sind es wert
0,00
kostenloser Download
Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Veranstaltungen mit Verpflegung - Zu gut für die Tonne!
auch als PDF
Leitfaden zur Vermeidung von...
Egal ob Tagung, Messe oder Firmenjubiläum – viele der dort bereitgestellten Lebensmittel landen nach der Veranstaltung im Müll. Dieser Leitfaden zeigt, worauf zu achten ist, damit bei Veranstaltungen mit Verköstigung möglichst wenig Lebensmittel verschwendet werden.
0,00
kostenloser Download
Äpfel - Produktinformation
auch als PDF
Äpfel - Produktinformation
Das Angebot an frischem Obst, Gemüse und Kräutern ist groß und wird ständig erweitert. Doch wann haben die einzelnen Arten Saison? Welches sind die wichtigsten Lieferländer? Welche Sorten gibt es? Wie erkenne ich eine gute Qualität? Hat das Produkt besondere Inhaltsstoffe und wie kann ich die einzelnen Erzeugnisse am besten aufbewahren? Im Flyer Äpfel erhalten Sie...
0,00
kostenloser Download
Die Ernährungspyramide - Tischsystem mit Fotokarten
Die Ernährungspyramide - Tischsystem mit...
Die Ernährungspyramide ist ein leicht verständliches und einfach umsetzbares Modell, mit dem jeder sein Essverhalten überprüfen und verbessern kann. Speziell für die Beratung wurde das handliche und kompakte Pyramiden-Tischsystem entwickelt. Es besteht aus einem Pyramidenbrett sowie 2 Karteikästen mit knapp 200 Fotokarten. Diese stellen eine Vielzahl von Lebensmitteln dar....
55,00
Medienkatalog Bildung 2020 - Materialien für die Fächer Biologie, Geografie, Gesellschaftswissenschaften und zur Berufsorientierung
auch als PDF
Medienkatalog Bildung 2020 - Materialien für...
Bienen- und Insektenleben, Trockenheit und Tierwohl, Wolf und Nutztierhaltung, Bodenerosion und Düngung – immer ist die Landwirtschaft beteiligt. Aktuelle Themen attraktiv aufbereitet und leicht integrierbar in vorhandene Unterrichtskonzepte mit Lehrplananbindung und kostenlosem Download. Das alles bietet der neue Medienkatalog Bildung 2020 des Bundesinformationszentrums...
0,00
kostenloser Download
Das europäische Bio-Logo
auch als PDF
Das europäische Bio-Logo
Das europäische Bio-Logo
0,00
kostenloser Download
The German Bio-Siegel - Brand protection until 2021 – Manual and decision aid
auch als PDF
The German Bio-Siegel - Brand protection until...
The German Bio-Siegel Brand protection until 2021 – Manual and decision aid
0,00
kostenloser Download
Kontrollstellen im Ökologischen Anbau - Leitfaden für Unternehmen, die eine Zulassung als private Kontrollstelle anstreben
auch als PDF
Kontrollstellen im Ökologischen Anbau -...
Kontrollstellen im Ökologischen Anbau Leitfaden für Unternehmen, die eine Zulassung als private Kontrollstelle anstreben
0,00
kostenloser Download
Das Quiz rund um das Bio-Siegel - Das Quiz rund um das Bio-Siegel
auch als PDF
Das Quiz rund um das Bio-Siegel - Das Quiz rund...
Quiz zum Bio-Siegel
0,00
kostenloser Download
Natürlich fit. Ernährungstips für Sportler
auch als PDF
Natürlich fit. Ernährungstips für Sportler
Natürlich fit. Ernährungstips für Sportler
0,00
kostenloser Download
Genießen hält jung. Ernährungstipps und Informationen zu Bio-Produkten in Küche und Garten
auch als PDF
Genießen hält jung. Ernährungstipps und...
Genießen hält jung Ernährungstipps und Informationen zu Bio-Produkten in Küche und Garten Bio-Produkte
0,00
kostenloser Download
Auf einen Blick - Informationen zum Bio-Siegel
auch als PDF
Auf einen Blick - Informationen zum Bio-Siegel
Informationen zum Bio-Siegel, Auf einen Blick
0,00
kostenloser Download
Das Bio-Siegel - Informationen zur Nutzung
auch als PDF
Das Bio-Siegel - Informationen zur Nutzung
Das Bio-Siegel Informationen zur Nutzung
0,00
kostenloser Download
BZfE-Medienkatalog
auch als PDF
BZfE-Medienkatalog
Der Medienkatalog stellt die aktuellen BZfE-Medien  mit Titelbild und kurzer Inhaltsbeschreibung vor. Medien der im BZfE angesiedelten Geschäftsstellen der Intiativen IN FORM und Zu gut für die Tonne! sowie Medien des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule sowie das Netzwerks Gesund ins Leben werden ebenfalls beschrieben. Der Katalog enthält...
0,00
kostenloser Download
Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau - Das bundesweite Netzwerk
auch als PDF
Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau -...
Informationen zu den Demonstrationsbetrieben ökologischer Landbau
0,00
kostenloser Download
Informationen zur Umstellung auf den ökologischen Landbau
auch als PDF
Informationen zur Umstellung auf den...
Informationen zur Umstellung auf den ökologischen Landbau
0,00
kostenloser Download
Nachhaltig Lebensmittel produzieren für Köchinnen und Köche in der AHV
auch als PDF
Nachhaltig Lebensmittel produzieren für...
Nachhaltig Lebensmittel produzieren für Köchinnen und Köche in der AHV
0,00
kostenloser Download
Betriebsentwicklung für mehr Tierwohl
auch als PDF
Betriebsentwicklung für mehr Tierwohl
Betriebsentwicklung für mehr Tierwohl Tiergerechte Haltungssysteme und Tierschutz
0,00
kostenloser Download
Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Bäcker-und Konditorenhandwerk - Fragen und Antworten zur Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette
auch als PDF
Nachhaltig Lebensmittel produzieren -...
Nachhaltig Lebensmittel produzieren Bäcker- und Konditorenhandwerk Fragen und Antworten zur Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette
0,00
kostenloser Download
Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Fleischerhandwerk - Fragen und Antworten zur Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette
auch als PDF
Nachhaltig Lebensmittel produzieren -...
Nachhaltig Lebensmittel produzieren Fleischerhandwerk Fragen und Antworten zur Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette
0,00
kostenloser Download
Bio Erleben - Besser essen? Einfach machen!
auch als PDF
Bio Erleben - Besser essen? Einfach machen!
Bio Erleben - Besser essen? Einfach machen!
0,00
kostenloser Download
LandInForm - Magazin für Ländliche Räume 1.20 - Perspektiven für regionale Vermarktung
auch als PDF
LandInForm - Magazin für Ländliche Räume 1.20 -...
Die Nachfrage nach regional produzierten Lebensmitteln wird größer. Erzeuger benötigen trotzdem Ausdauer und Know-how, um ihre Produkte vor Ort weiterzuverarbeiten und zu verkaufen: Häufig fehlt es an regionalen Verarbeitungsketten und Infrastrukturen. Im Fokustehma der Ausgabe zeigen wir Beispiele, wie Regionalvermarktung dennoch funktionieren kann.  Außerdem:...
0,00
kostenloser Download
Gesundheitsförderung zahlt sich aus - Infos für Arbeitgeber
auch als PDF
Gesundheitsförderung zahlt sich aus - Infos für...
Betriebliche Gesundheitsförderung im Unternehmen wirkt sich positiv auf das Betriebsklima und die Leistungsfähigkeit der Beschäftigten aus. Mit den Ernährungs- und Bewegungstipps von IN FORM können Sie maßgeblich zur Gesundheit Ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beitragen.
0,00
kostenloser Download
Küchenplakat "IN FORM im Job" - Tipps zur Gesundheitsförderung im Betrieb
auch als PDF
Küchenplakat "IN FORM im Job" - Tipps zur...
Tipps zur Gesundheitsförderung im Betrieb.
0,00
kostenloser Download
Pferderassen - Poster
Pferderassen - Poster
Das Poster zeigt Pferde von 24 Rassen auf einen Blick, eingeteilt in die Kategorien Kaltblut, Warmblut, Vollblut und Pony/Kleinpferd. Pferde waren für den Menschen lange Zeit unentbehrlich: Es gibt sie in zahlreichen Rassen für sehr unterschiedliche Bedürfnisse auf der ganzen Welt. Pferde dienten vor allem als Transportmittel, Lastenträger und Arbeitspferde. Dafür wurden...
2,50
Mit Kalk gegen Schwermetalle
auch als PDF
Mit Kalk gegen Schwermetalle
Schwermetalle dürfen in Lebens- und Futtermitteln Höchstwerte nicht überschreiten. Die Einhaltung der Grenzen ist dabei stark von einer ausgeglichenen Kalkversorgung der Acker- und Grünlandböden abhängig. Das Heft informiert Landwirte und Gärtner über die Herkunft von Schwermetallen in Böden und die Funktion von Kalk bei ihrer Aufnahme in die Pflanzen. Die im...
1,50
kostenloser Download
Formular zum Umgang mit Nahrungsmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten in der Kita
auch als PDF
Formular zum Umgang mit...
Immer häufiger geben Eltern in der Kita an, dass ihr Kind bestimmte Lebensmittel nicht verträgt. Nicht immer liegt dem jedoch eine ärztliche Diagnose zugrunde. Mit diesem Formular erfahren Kitas, welche Nahrungsmittel-Allergie oder Unverträglichkeit bei einem Kind ärztlich nachgewiesen wurde. Tatsächlich kommen Nahrungsmittel-Allergien viel seltener vor, als Eltern...
0,00
kostenloser Download
Wein aus Trauben
auch als PDF
Wein aus Trauben
Wein aus Trauben - Informationen zum ökologischen Weinbau
0,00
kostenloser Download
Kühlschrank-Sticker - Zu gut für die Tonne!
auch als PDF
Kühlschrank-Sticker - Zu gut für die Tonne!
Unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Klebe diesen Sticker zuhause in deinen Kühlschrank, damit du die Lebensmittel immer richtig einsortierst und sie so möglichst lange haltbar bleiben. Mehr zum Thema Lagerung von Lebensmitteln findest du unter zugutfuerdietonne.de
0,00
kostenloser Download
Erläuterungen zum Kita-Formular  - Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
auch als PDF
Erläuterungen zum Kita-Formular -...
Nahrungsmittelallergien bei Kindern nehmen scheinbar zu. Immer häufiger geben Eltern beim Aufnahmegespräch in einer Kindertagesstätte an, dass ihr Kind bestimmte Lebensmittel nicht verträgt.  Neben einem Formular, das für den Arzt bestimmt ist und dokumentiert, welche Nahrungsmittel-Allergie oder -Unverträglichkeit bei einem Kind nachgewiesen wurde, bieten wir einen...
0,00
kostenloser Download
Obstvielfalt entdecken - Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Obstvielfalt entdecken - Bausteine zur...
Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Und woher stammt "Obst aus der Region"? Mit den 12 Unterrichtsbausteinen "Obstvielfalt entdecken" können Schülerinnen und Schüler selbst Antworten zu ihren Alltagsfragen finden. Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich die Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem...
4,50
Das beste Essen für Babys
auch als PDF
Das beste Essen für Babys
Die Ernährung ihres Babys ist für Eltern eines der wichtigsten Themen überhaupt. Zu Recht. Denn schon im ersten Jahr werden die Weichen für ein gesundes Leben gestellt. Die Kompaktinfo bietet einen kompletten Essens-Fahrplan fürs erste Lebensjahr. Eingängig und alltagsnah beantwortet sie alle wichtigen Elternfragen, vom Stillen über die Flaschennahrung bis zur Beikost....
0,00
kostenloser Download
Ernährung im Fokus 01/2020
auch als PDF
Ernährung im Fokus 01/2020
Klima, Ernährung, Transformation, pflanzenbasierte Kost, Fleisch, Fleischersatzprodukte, UN-Ziele, Lebensmittel retten, Gemüseverzehr steigern, MHD, Nudeln, Haltbarkeit, virtuelle Interaktion, Wild, regional, bio, Azubis als Change Agents, Insektenkost, Fermentation, Stammzellkulturen, Orthorexie Ernährung im Fokus ist eine Zeitschrift für Fach-, Lehr- und...
4,50
B&B Agrar 2020 - 1 - Die Zeitschrift für Bildung und Beratung
auch als PDF
B&B Agrar 2020 - 1 - Die Zeitschrift für...
B&B Agrar ist die einzige Fachzeitschrift, die sich bundesweit mit Bildung und Beratung im Agrarbereich beschäftigt. Sie greift Themen aus der Aus-, Fort- und Weiterbildung auf und beantwortet Fragen der Personal- und Organisationsentwicklung, inklusive der entsprechenden Beratungsmethoden. Schwerpunkt: Schule und Betrieb als Partner - Bildungskooperation,...
3,60
kostenloser Download
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Gemüsevielfalt entdecken - Bausteine zur...
Welches Gemüse liebst du und warum? Und woher kommt "Gemüse aus der Region"? Mit den 10 Unterrichtsbausteinen "Gemüsevielfalt entdecken" können Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden. Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich die Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem...
4,50
Gesund genießen - Ernährungs-Tipps im Pocket-Format
auch als PDF
Gesund genießen - Ernährungs-Tipps im...
Die handliche IN FORM-Broschüre gibt einen Überblick über eine gesunde ausgewogene Ernährung. Anhand der Ernährungspyramide werden die einzelnen Bestandteile der Nahrung und die empfohlenen Portionsangaben erklärt. Auch Aspekte wie Lebensmittelkennzeichnung und Lagerung werden kompakt dargestellt...
0,00
kostenloser Download
Zusatzstoffe - Memokarte für Kleinkinder und Kinder
auch als PDF
Zusatzstoffe - Memokarte für Kleinkinder und...
Für die meisten verarbeiteten Lebensmitteln werden Zusatzstoffe gebraucht. Vor allem kleine Kinder haben bei einseitiger Ernährung schnell die akzeptierten Höchstwerte erreicht. Auf welche E-Nummern sollten Familien beim Einkauf also achten? Praktisch für Ihre kleinen Patienten und Kunden ist die Memokarte Zusatzstoffe im passenden Format für jedes Portemonnaie. Sie ist...
0,00
kostenloser Download
Lebensmittel-Infos zum Download - Poster
auch als PDF
Lebensmittel-Infos zum Download - Poster
Zu verschiedenen Obst- und Gemüsearten können Sie über QR-Codes auf dem Poster auf der Website des BZfE Lebensmittel-Infoblätter als PDF-Datei herunterladen. Diese enthält Hinweise zur Lagerung und Verwendung des Lebensmittels sowie ein bebildertes Rezept.  Das Poster eignet sich zum Aushang in Ausgabestellen der Tafeln, in sozialen Einrichtungen, in Schulen aber auch...
0,00
kostenloser Download
Größer - schöner - gesünder?  - Pflanzenzüchtung heute
auch als PDF
Größer - schöner - gesünder? -...
Pflanzenzüchtung ist eine der wichtigsten Grundlagen für die menschliche Ernährung. Welche Möglichkeiten bietet Pflanzenzüchtung heute, was kann man von ihr erwarten? Das Heft bietet einen kurzen Überblick über wichtige Aspekte und Fragestellungen. Von den ersten Anfängen der Kultivierung von Pflanzen bis zur heutigen Nahrungsversorgung für eine immer weiter wachsende...
0,00
kostenloser Download
Lebensmittellagerung im Haushalt - Empfehlungen für die Lagerdauer und Lagerbedingungen
auch als PDF
Lebensmittellagerung im Haushalt - Empfehlungen...
Wo und wie lange lagern Lebensmittel optimal im Haushalt? Und in welcher Verpackung hält sich Essen am längsten? Fragen, die für Apfel, Zucchini, Fleisch und CO. sehr unterschiedlich beantwortet werden. Während sich zum Beispiel der Kürbis einige Monate lagert, halten frische Pilze nur wenige Tage. In acht Gruppen aufgeteilt, bieten die Tabellen eine übersichtliche...
0,00
kostenloser Download
Streuobstwiesen schützen
auch als PDF
Streuobstwiesen schützen
Streuobstwiesen sind prägende Teile unserer Kulturlandschaft. Sie stellen außerdem wichtige ökologische Pufferflächen und Ausgleichsräume dar. Das vorliegende Heft gibt Landwirten, Gartenbesitzern und Naturschützern grundlegende Tipps zu Erhalt und Verjüngung von Streuobstbeständen. Nach einem starken Rückgang der Streuobstflächen ist heute der Erhalt und die Neuanlage von...
2,50
kostenloser Download
Die Küchenkartei
Die Küchenkartei
Alles auf einen Blick: Die 47 abwischbaren Fotokarten bieten Küchen-Neulingen die wichtigsten Informationen und Anleitungen, um erstmals in der Küche arbeiten und warme Speisen zubereiten zu können. Die Kartei setzt auf aussagekräftige Bilder und so wenig Text wie nötig. Neben dem Thema Hygiene geht es um wichtige Arbeitstechniken und den Umgang mit verschiedenen...
15,00
Statistisches Jahrbuch - über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2019
auch als PDF
Statistisches Jahrbuch - über Ernährung,...
Mit dem Statistischen Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wird für verschiedene Teilbereiche aus dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft statistisches Grundmaterial angeboten, welches dem Interessenten als komprimierte Datensammlung für weitere Analysen und für Planungszwecke zur Verfügung steht. Mit rund 300...
39,90
kostenloser Download
Rechtsformen landwirtschaftlicher Unternehmen
auch als PDF
Rechtsformen landwirtschaftlicher Unternehmen
Hofübergabe, Kooperationen, größere Investitionen - fast immer stellt sich die Frage der passenden Rechtsform. Das Heft berücksichtigt dabei auch neuere, europäische Rechtsformen. Es erläutert alle Kriterien, die bei der Auswahl eine Rolle spielen. Dazu gehören z. B. die Gestaltungsmöglichkeiten von Verträgen, Haftungsfragen und Finanzierungsmöglichkeiten, die...
3,00
kostenloser Download
Die Ernährungspyramide - Fotoposter
Die Ernährungspyramide - Fotoposter
Die Ernährungspyramide macht Appetit und zeigt auf einen Blick, wie eine vollwertige Ernährung aussieht. Es gibt keine verbotenen Lebensmittel - allein die Menge macht es. Aus jeder der sechs Ebenen soll und kann gegessen werden - jedoch unterschiedliche Mengen. Ob reichlich, mäßig oder sparsam, zeigen sowohl die Größe der jeweiligen Pyramidenebenen als auch die Ampelfarben...
3,00
Mein Essen - Unser Klima
auch als PDF
Mein Essen - Unser Klima
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, das Heft zeigt, wie es geht. Es erklärt, wie Klima und Nahrungsmittel zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Unsere Tipps zeigen, wie jeder Einzelne seine persönliche CO2-Bilanz beim Essen verbessern kann. Die Vorschläge reichen...
0,00
kostenloser Download
Torf und alternative Substratausgangsstoffe
auch als PDF
Torf und alternative Substratausgangsstoffe
Torf ersetzen: Das Heft vergleicht die Eigenschaften alternativer Substratausgangsstoffe mit denen von Torf und bietet einen umfassenden Überblick über ihre Eignung als Torfersatz. In umfangreichen Tabellen werden wichtige Eigenschaften wie Luftkapazität, Wasserspeichervermögen, pH-Pufferung und Salzgehalt dargestellt und hinsichtlich ihrer Eignung für Substrate bewertet....
3,00
kostenloser Download
Rinderrassen - Poster
Rinderrassen - Poster
Das Poster zeigt Kühe von 30 Rinderrassen auf einen Blick, eingeteilt in die Kategorien Milchrind, Fleischrind und Zweinutzungsrassen. Seit über 8 000 Jahren züchten Menschen Rinder. In jeder Region entstanden eigene Rassen, die an die örtlichen Gegebenheiten besonders gut angepasst waren. Rinder wurden als Arbeitstiere, Milch- und Fleischlieferanten gezüchtet. Im Laufe der...
2,50
Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
auch als PDF
Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
Schweinehaltende Betriebe müssen ab dem 1. Januar 2021 eine der vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Zur Verfügung stehen die Jungebermast, die Immunokastration und die Kastration unter Isofluran- oder Injektionsnarkose. Die DIN A4-Broschüre informiert über Vor- und Nachteile der Alternativmethoden, erläutert die betrieblichen...
0,00
kostenloser Download
Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
auch als PDF
Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen ab Januar 2021 eine der vier zugelassenen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden: Jungebermast, Immunokastration, Kastration unter Isofluran- oder Injektionsnarkose. Das Poster stellt die vier Methoden kurz vor und zeigt die jeweiligen Vor- und Nachteile. Die Tierhalterin, der Tierhalter bekommt somit eine...
0,00
kostenloser Download
Jungebermast
auch als PDF
Jungebermast
Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen ab Januar 2021 eine der vier zugelassenen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die betrieblichen Abläufe für die Jungebermast vor, es werden viele praktische Hinweise gegeben.
0,00
kostenloser Download
Jungebermast mit Immunokastration
auch als PDF
Jungebermast mit Immunokastration
Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen ab Januar 2021 eine der vier zugelassenen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die betrieblichen Abläufe für die Jungebermast mit Immunokastration vor, es werden viele praktische Hinweise gegeben.
0,00
kostenloser Download
Inhalationsnarkose mit Isofluran
auch als PDF
Inhalationsnarkose mit Isofluran
Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen ab Januar 2021 eine der vier zugelassenen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die betrieblichen Abläufe und die einzelnen Schritte der Ferkelkatration unter Inhalationsnarkose mit Isofluran vor.
0,00
kostenloser Download
Injektionsnarkose mit Ketamin und Azaperon
auch als PDF
Injektionsnarkose mit Ketamin und Azaperon
Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen ab Januar 2021 eine der vier zugelassenen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die betrieblichen Abläufe und die einzelnen Schritte der Ferkelkastration unter Injektionsnarkose mit Ketamin und Azaperon vor.
0,00
kostenloser Download
Wolf und Nutztierhaltung - ein lösbarer Konflikt? - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 7 bis 9
auch als PDF
Wolf und Nutztierhaltung - ein lösbarer...
Er heult wieder in vielen Gebieten Deutschlands: Seit einigen Jahren fühlt sich der Wolf bei uns wieder zu Hause. Doch wie alles hat auch diese Entwicklung zwei Seiten. In dieser Unterrichtseinheit soll mit der Methode „halbgelenktes Rollenspiel – Schreibgespräch – Klassengespräch“ der Blick der Schülerinnen und Schüler für das Dilemma „Schutz des Wolfes oder Schutz der...
0,00
kostenloser Download
Tierwohl - Was hat das mit mir zu tun? - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 7 bis 9
auch als PDF
Tierwohl - Was hat das mit mir zu tun? -...
Tierwohl ist ein aktuelles und daher attraktives Thema für den Unterricht. Handlungsorientierung und der Erwerb von Alltagskompetenzen sind hier leicht realisierbar. Schulische Ergebnisse können hier nicht nur dazu beitragen, eigene Wertvorstellungen zu entwickeln, sondern auch direkt in die Kaufentscheidungen der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 bis 9 sowie...
0,00
kostenloser Download
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
auch als PDF
Dem Zucker auf der Spur - Downloadversion
Wie viel Zucker ist im Ketchup, Fruchtjoghurt und Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen? Das erarbeiten die Jugendlichen handlungsorientiert in einer Doppelstunde. Sie entlarven die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum. Die kompakte Einheit enthält alles, was sich Lehrende für eine effektive...
0,00
kostenloser Download
Der Ernährungsführerschein - Flyer
auch als PDF
Der Ernährungsführerschein - Flyer
Mit dem Ernährungsführerschein kommt die Küche ins Klassenzimmer. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler Schritt für Schritt kleine, kalte Gerichte zuzubereiten. Der Flyer stellt die Inhalte und Materialien vor und beschreibt das praxiserprobte, didaktisch ausgereifte Konzept.
0,00
kostenloser Download
Medienkatalog des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL)
auch als PDF
Medienkatalog des Bundesinformationszentrums...
Der Medienkatalog des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bietet einen umfassenden Überblick über die vom BZL veröffentlichten Broschüren, Flyer und Internetangebote. Diese informieren Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Fachleute zielgruppengerecht über landwirtschaftliche Themen. Bildungsverantwortliche finden eine Übersicht über die vielfältigen, für...
0,00
kostenloser Download
Essen und Trinken in Deutschland - Einkaufshilfe Deutsch/Arabisch
auch als PDF
Essen und Trinken in Deutschland -...
Menschen, die neu in Deutschland sind oder wenig Deutsch sprechen, haben auch beim täglichen Einkauf oft Verständigungsprobleme. Um Einkaufen und Kochen zu erleichtern, gibt es einen kurzen, arabisch und deutschen Einkaufsleitfaden. Die neu Angekommenen finden dort Antworten auf Fragen wie: In welchen Lebensmitteln kann sich Alkohol oder Schweinefleisch verstecken? Kann man...
0,00
kostenloser Download
Mit einfachen Schritten zum Bio-Zertifikat - Der Leitfaden für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie
auch als PDF
Mit einfachen Schritten zum Bio-Zertifikat -...
Mit einfachen Schritten zum Bio-Zertifikat- Der Leitfaden für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie
0,00
kostenloser Download
Dem Ökolandbau auf der Spur
auch als PDF
Dem Ökolandbau auf der Spur
Dem Ökolandbau auf der Spur - Heft für Kinder
0,00
kostenloser Download
Bio Erleben - Informationen zu Biogemüse
auch als PDF
Bio Erleben - Informationen zu Biogemüse
Bio Erleben Das Magazin für ökologischen Landwirtschaft und Ernährung; Die neue Lust auf Biogemüse
0,00
kostenloser Download
Jede Blüte zählt  - Bienenfüttern
auch als PDF
Jede Blüte zählt - Bienenfüttern
Jede Blüte zählt - Bienenfüttern
0,00
kostenloser Download
Der Ernährungskalender für Eltern
auch als PDF
Der Ernährungskalender für Eltern
Der Ernährungskalender für Eltern - Informationen zur Ernährung von der Schwangerschaft bis zum 2. Lebensjahr
0,00
kostenloser Download
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren
auch als PDF
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern...
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren.....
0,00
kostenloser Download
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern im Schulalter
auch als PDF
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern...
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern im Schulalter.....
0,00
kostenloser Download
Die Ernährungspyramide - Didaktisches Poster
Die Ernährungspyramide - Didaktisches Poster
Ideal zum Lehren und Lernen: Einfach, klar und anschaulich zeigt das Portionenmodell, wie viel es jeden Tag wovon sein soll. Das Poster beinhaltet verschiedene didaktische Elemente zur Vermittlung eines gesunden Essverhaltens. Es eignet sich für den Einsatz in Kindergärten, Schulen und in der Ernährungsberatung. Jeder kann damit arbeiten und sein Essverhalten überprüfen und...
3,00
Nützlinge im Einsatz für Biologie und Statistik -  Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 7 und 8
auch als PDF
Nützlinge im Einsatz für Biologie und Statistik...
Die Räuber-Beute-Beziehung ist elementarer Bestandteil des Biologie-Unterrichts in der 7. oder 8. Jahrgangsstufe. Ein spannendes Thema, das jedoch häufig nur auf dem Papier behandelt wird. Warum nicht einmal einen praxisnahen Zugang wählen? Der Unterrichtsbaustein zeigt, wie eine natürliche Regulation durch den Einsatz von Nützlingen funktioniert. Er lädt dazu ein, das...
0,00
kostenloser Download
Restlos genießen Flyer
auch als PDF
Restlos genießen Flyer
In Restaurants, Großküchen und dem Eventcatering wird viel zu viel weggeworfen. Pro Gast sind es rund 24 Kilogramm Lebensmittel im Jahr. Wir, Zu gut für die Tonne! und Greentable, die Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie, machen uns gegen diese Verschwendung stark: mit der Aktion Restlos genießen. Wir möchten Gastronomen animieren, ihren Gästen das Einpacken...
0,00
kostenloser Download
Ethik in der Geflügelhaltung im Biologie-Unterricht? -  Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 9 und 10
auch als PDF
Ethik in der Geflügelhaltung im...
Der Unterrichtsbaustein ist für die Verbraucherbildung im Fach Biologie konzipiert. Die Fragestellung und Methodik lässt sich jedoch auch in sozialwissenschaftlichen Fächern unter den Aspekten Verbraucherverhalten und Konsumentscheidungen durchführen. Der Baustein fördert gezielt die Bewertungskompetenz im Hinblick auf ethische Problemstellungen wie das Thema Tierwohl und...
0,00
kostenloser Download
Düngung - Fluch oder Segen? - Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufe 7 bis 9
auch als PDF
Düngung - Fluch oder Segen? -...
Das Ausbringen von Dünger wird häufig kritisch gesehen, aber was wäre, wenn nicht gedüngt würde? Der Unterrichtsbaustein zeigt, dass es im wörtlichen Sinn möglich ist, Brücken zu bauen. Die Arbeitsphase wird in Anlehnung an die Methode „Think – Pair – Share“ durchgeführt. Der Baustein kann leicht für eine erweiterte Betrachtung des Themas oder den fächerübergreifenden...
0,00
kostenloser Download
Clevere Durstlöscher  - Unterrichtseinheit in der Grundschule
auch als PDF
Clevere Durstlöscher - Unterrichtseinheit in...
Was trinken die Kinder? Im Getränkebaustein geht es darum, mit den Kindern clevere Durstlöscher zu entdecken und das Wassertrinken attraktiv zu machen. Hierzu beobachten die Grundschüler*innen ihre Trinkgewohnheiten, spüren ihrem Durstgefühl nach und probieren verschiedene Wässer mit allen Sinnen. Außerdem reflektieren sie: Wie können wir erreichen, dass wir im...
0,00
kostenloser Download
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler
So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für...
Woher kommt die rote Nudelsoße? Wie sieht eine Erbsenschote von innen aus? Warum hat der Apfel eine Schale? Darf ich mit zum Einkaufen? Hinter diesen Kinderfragen könnte das Entdeckerheft mit den bunten Stickern stecken. Die vielen bunten Bilder wecken die Neugier der Kinder auf klimagesundes Essen und die Natur und motivieren zum Mitmachen. Das Heft funktioniert ohne Lesen...
2,50
Lebensmittel einfrieren - Empfehlungen für die Lagerdauer
auch als PDF
Lebensmittel einfrieren - Empfehlungen für die...
Wohin bloß mit den vielen schönen Zucchini aus dem Garten oder mit den Mengen an leckeren Pflaumen? Tiefkühlen ist da eine gute Möglichkeit, die vielen Ernteschätze länger haltbar zu machen. Auch zur klugen Küchenplanung oder wenn vom Mittagessen zuviel übrig ist: Einfrieren bietet einen guten Qualitätserhalt der Speisen und schnelle Lösung. Aber wie lange sich halten sich...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - persisch فارسی
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal...
0,00
kostenloser Download
Die Kartoffelpflanze
auch als PDF
Die Kartoffelpflanze
Der sechsseitige Foliensatz zum Download zeigt den Aufbau der Kartoffelpflanze als Illustration, veranschaulicht die wichtigsten Inhaltstoffe der Kartoffel sowie mögliche Nährstoffverluste bei der Zubereitung. Weiterführende Textinformationen ergänzen das Material für Unterricht und Vortrag. Folienteil 1 veranschaulicht die einzelnen Bestandteile einer Kartoffelpflanze...
0,00
kostenloser Download
Versorgung mit Nährstoffen aus Milch
auch als PDF
Versorgung mit Nährstoffen aus Milch
Die grafische Farbfolie zeigt, wie viel Prozent des täglichen Bedarfs an wichtigen Nährstoffen ein halber Liter Vollmilch deckt. Anhand der übersichtlichen Darstellung wird auf einen Blick klar: Wer täglich einen halben Liter Vollmilch trinkt, deckt bereits 60 Prozent seines Bedarfs an dem wichtigen Mineralstoff Kalcium und 50 Prozent des Bedarfs an Vitamin B12. Außerdem...
0,00
kostenloser Download
Längsschnitt durch ein Getreidekorn
auch als PDF
Längsschnitt durch ein Getreidekorn
Eine Farbfolie plus Begleittext zeigt schematisch den differenzierten Aufbau eines Getreidekorns als farbige Illustration. Die Körner der verschiedenen Getreidearten sind sich in Aussehen und Aufbau sehr ähnlich. Man unterscheidet jeweils vier Grundbestandteile: Mehlkörper, Aleuronschicht, Keim und Randschichten. Erläuterungen dazu liefert die Folie mit Begleittext....
0,00
kostenloser Download
Längsschnitt durch ein Hühnerei
auch als PDF
Längsschnitt durch ein Hühnerei
Die drei farbigen Downloadfolien plus ergänzendem Begleittext zeigen schematisch den sehr differenzierten Aufbau eines Hühnereies inklusive der zugehörigen Erläuterungen. Ein Ei gleicht sprichwörtlich dem anderen, aber deren Aufbau ist weit komplexer, als viele denken. Da steckt mehr dahinter als Schale, Dotter und Eiklar. Die Beschaffenheit einzelner Bestandteile gibt...
0,00
kostenloser Download
Käseangebote und Nährstoffe
auch als PDF
Käseangebote und Nährstoffe
Was ist ein Hartkäse, was bedeutet Trockenmasse und wie viel Prozent Eiweiß steckt in Edamer? Die vier farbigen Downloadfolien liefern Antworten auf diese und weitere Fragen zu den kniffligen Details im Käseangebot und dem Nährstoffgehalt verschiedener Sorten. Das Angebot im Handel wird gemäß der Käseverordnung nach zwei Einteilungsprinzipien unterschieden: nach dem...
0,00
kostenloser Download
Merkblätter für Vorsorgeuntersuchungen bei Kindern
auch als PDF
Merkblätter für Vorsorgeuntersuchungen bei Kindern
Die Merkblätter unterstützen die präventive Beratung bei den U-Untersuchungen. Für jede Untersuchung gibt es ein Merkblatt mit sieben zentralen Botschaften. Sie sind eindeutig, nah am Familienalltag und werden durch Piktogramme veranschaulicht. Die Botschaften greifen die in den Kinder-Richtlinien genannten Themen auf. Auch bei der Beratung  junger Eltern in anderen...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - arabisch العربية
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - chinesisch 中国
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - englisch english
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - italienisch italiano
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - polnisch polski
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - türkisch türk
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - vietnamesisch tiếng việt
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - französisch français
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das von aid und BfR gemeinsam herausgegebene Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - griechisch ελληνικά
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal leicht verständlich erläutert. Sie sind das Basiswissen im Küchenalltag für alle Küchenmitarbeiter. Außer in...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - spanisch español
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal...
0,00
kostenloser Download
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie - russisch русский
auch als PDF
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie -...
Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden.Um Krankheitsfälle zu verhindern, müssen in der Gemeinschaftsgastronomie strikte Hygieneregeln eingehalten werden. Das Merkblatt in 13 Sprachen vermittelt die wichtigsten Regeln zur Personalhygiene, Lebensmittel- und Küchenhygiene. Alle Regeln sind noch einmal...
0,00
kostenloser Download
Ernährungsbildung weiterführende und berufsbildende Schulen
auch als PDF
Ernährungsbildung weiterführende und...
Was essen wir? Wie ernähren wir uns? Mit dem Unterrichtsmaterial des BZfE kann Ernährungs- und Verbraucherbildung spannend, abwechslungsreich und alters- und zielgruppengerecht gestaltet werden. Die Unterrichstmaterialien des BZfE sind praktisch erprobt, fachlich geprüft und bundesweit einsetzbar. Von der Ernährungspyramide über das SchmExperten-Konzept bis zum Leitfaden...
0,00
kostenloser Download
LandInForm - Magazin für Ländliche Räume 4.19 - Was brauchen kleine und mittlere Unternehmen
auch als PDF
LandInForm - Magazin für Ländliche Räume 4.19 -...
Aus den ländlichen Regionen sind sie nicht wegzudenken: kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Sie bieten Arbeitsplätze, sorgen für kommunale Einnahmen und Infrastruktur, manche sind Weltmarktführer. Was brauchen sie, um wirtschaften zu können? Außerdem: Bodenfruchtbarkeitsfonds, Forschung-Praxis-Projekt "fokusland" und Landinventur mit Bürger-Wissenschaftlern....
0,00
kostenloser Download
LandInForm-Spezial 8 - Naturschutz mit LEADER
auch als PDF
LandInForm-Spezial 8 - Naturschutz mit LEADER
Naturschutz im Sinne von Landschaftspflege, Umweltbildung, Naturtourismus und Regionalvermarktung spielt in der ländlichen Entwicklung eine zunehmende Rolle. Viele LEADER-Regionen, aber auch Großschutzgebiete, beschäftigen sich mit dem Thema. Wie arbeiten sie zusammen, damit es nicht zu Aufgabenüberschneidungen kommt? Diese LandInForm-Spezial-Ausgabe stellt LEADER-Regionen...
0,00
kostenloser Download
Schmecken mit allen Sinnen - Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige
Schmecken mit allen Sinnen - Der...
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene – die Methode SinnExperimente hat viel Potenzial. Denn nur wer alle Sinne einsetzt, kann die feinen Unterschiede zwischen gleichartigen Lebensmitteln entdecken. Schmeckt der Joghurt wirklich fruchtig oder nur süß? Ist das Brot am Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar? Auch in die Ernährungsberatung, in Seminaren, Workshops oder...
6,50
B&B Agrar 2019 - 4 - Die Zeitschrift für Bildung und Beratung
auch als PDF
B&B Agrar 2019 - 4 - Die Zeitschrift für...
B&B Agrar ist die einzige Fachzeitschrift, die sich bundesweit mit Bildung und Beratung im Agrarbereich beschäftigt. Sie greift Themen aus der Aus-, Fort- und Weiterbildung auf und beantwortet Fragen der Personal- und Organisationsentwicklung, inklusive der entsprechenden Beratungsmethoden. Schwerpunkt: Neue Ideen für den Betrieb – Diversifizierung stärken,...
3,60
kostenloser Download
DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) - Kosten und Wirtschaftlichkeit der Schulverpflegung im Fokus – eine Handreic
auch als PDF
DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in...
Auf Basis der Studie zu den Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt die neue Handreichung eine Orientierung zum Kostenmanagement und unterstützt damit Entscheidungsprozesse in der kommunalen Verwaltung. Die Studie untersuchte, wo Kosten entstehen und welchen Einfluss das Verpflegungskonzept hat.
0,00
kostenloser Download
Lebensmittelqualität beurteilen - Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
Lebensmittelqualität beurteilen - Der...
Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer, der als Poster dem Medienpaket beiliegt, hinterfragen die Schüler*innen verschiedene Kriterien. Mithilfe von Fragekarten erarbeiten sie, was Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die...
14,50
Spiele rund um die Ernährungspyramide
Spiele rund um die Ernährungspyramide
Spiel mit! Lebensmittelkarten sammeln und sortieren oder eine eigene Ernährungspyramide bauen, so macht Ernährungsbildung Spaß. Die drei Spiele rund um die Pyramide begeistern Kinder spielerisch für vielseitiges Essen und Trinken. Ob Zuhause, im Kindergarten oder in der Schule – beim Spielen erfahren die Kinder, welche Vielfalt hinter der Ernährungspyramide steckt. Aus 80...
2,50
Dosen machen keine Flügel!
Dosen machen keine Flügel!
Kinder nehmen vielfach Koffein auf, ohne dass es gleich auffällt: Viele Getränke wie Energy Drinks und Cola, Eistee sowie Kakao oder Schokolade enthalten Koffein. Energydrinks sind aber nichts für Kinder! Durch aufwändige Marketingaktionen mit trendigen Sportarten und Computerspielen sind sie aber im Leben vieler Kinder und Jugendlicher sehr präsent und angesagt. Eltern von...
0,00
Ernährung im Fokus - 04 2019
auch als PDF
Ernährung im Fokus - 04 2019
Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie, Fertigprodukte, Produkt-Monitoring, Zucker, Salz, Fett sparen, selbst kochen, Geschmack, Nudging in Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsberatung, Projekt AFLA-Net, Körperorientierte Beratung, Schmecken, Sinne, Apfel, Resilienz, Borderline-Störung Ernährung im Fokus ist eine Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte....
4,50
Kurzversion Handlungsempfehlungen Schwangerschaft
auch als PDF
Kurzversion Handlungsempfehlungen Schwangerschaft
Die bundesweit einheitlichen Handlungsempfehlungen fassen wichtige Botschaften zu Ernährung und Lebensstil vor und in der Schwangerschaft zusammen. Sie sind ergänzt durch Hinweise auf Veränderungen, die im Rahmen der Aktualisierung erfolgten.Die Empfehlungen werden von den für Deutschland relevanten wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Berufsverbänden unterstützt....
0,00
kostenloser Download
66 Tipps - für ein genussvolles und aktives Leben mit 66+
auch als PDF
66 Tipps - für ein genussvolles und aktives...
Ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivität sind wesentliche Voraussetzungen für Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensqualität bis ins hohe Alter. Die Broschüre „66 Tipps für ein genussvolles und aktives Leben mit 66+“ möchte ältere Menschen dazu anregen, in kleinen Schritten etwas für die eigene Gesundheit zu tun. 66 einfache und alltagstaugliche Ernährungs- und...
0,00
kostenloser Download
Bodentypen - Nutzung, Gefährdung, Schutz
auch als PDF
Bodentypen - Nutzung, Gefährdung, Schutz
So vielfältig wie die Landschaften sind auch die Böden Deutschlands. Als Wasser- und Nährstoffspeicher sind sie die Produktionsgrundlage für die Land- und Forstwirtschaft und den Gartenbau. Ihrem Schutz kommt daher große Bedeutung zu. Ausgehend von der Entstehungsgeschichte der Bodentypen informiert das Heft über deren Eigenschaften wie zum Beispiel die...
3,50
kostenloser Download
10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung - "Zu gut für die Tonne!"
auch als PDF
10 Goldene Regeln gegen...
Die Zu gut für die Tonne!-Broschüre informiert über die Lebensmittelverschwendung und deren Folgen weltweit. Sie gibt 10 alltagstaugliche Tipps, um Lebensmittelabfälle in den eigenen vier Wänden zu reduzieren.
0,00
kostenloser Download
Nützlinge im Garten
auch als PDF
Nützlinge im Garten
Tierische Helfer: Die Broschüre stellt Ihnen mehr als 70 Tiere vor, die im Garten helfen, das ökologische Gleichgewicht zu stabilisieren und Schädlinge von den Pflanzen fern zu halten. Das sind zum großen Teil Insekten, aber auch Reptilien und kleine Säugetiere wie Eidechsen und Igel. Sie erfahren, wogegen ein Nützling wirksam ist, wie er lebt, woran er zu erkennen ist und...
6,00
kostenloser Download
Poster, Der Saisonkalender Obst und Gemüse
Poster, Der Saisonkalender Obst und Gemüse
Wann gibt es den ersten heimischen Kohlrabi und wie lange haben Kirschen aus Deutschland Saison? Das zeigt auf einen Blick das Poster des Saisonkalenders für diese und 75 weitere Obst- und Gemüsearten. Zudem erfährt man, wie sich das Marktangebot in den einzelnen Monaten aus importierter und deutscher Ware zusammensetzt. Der Saisonkalender berücksichtigt auch zahlreiche...
0,00
Saat- und Pflanzkalender
auch als PDF
Saat- und Pflanzkalender
Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Mit diesem Saat- und Pflanzkalender haben Sie das ganze Jahr lang die Saat- und Pflanztermine im Blick und wissen, wieviel Platz die Pflanzen brauchen. Der Kalender ist wasserabweisend und eignet sich daher für den Einsatz vor Ort..
0,00
kostenloser Download
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
auch als PDF
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, können wir! Diese Unterrichtseinheit erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in zwei bis drei Doppelstunden...
4,50
kostenloser Download
Selber drehen, mehr verstehen - Erklärvideos im Unterricht
auch als PDF
Selber drehen, mehr verstehen - Erklärvideos im...
Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären - das motiviert Schülerinnen und Schüler. Der Leitfaden für Lehrkräfte an weiterführenden, Berufs- und Förderschulen zeigt praxisnah den Weg zum eigenen Erklärvideo: Vom Drehbuch über das Filmen bis hin zur Reflexion. Die Lernenden setzen sich bei der Entwicklung eines Erklärvideos selbstgesteuert mit ihrem Thema auseinander....
4,50
kostenloser Download
Der Saisonkalender Obst und Gemüse Taschenformat, nur im 10er Pack
Der Saisonkalender Obst und Gemüse...
Bestellhinweis: 1 Stück = ein 10er Pack Wann gibt es den ersten heimischen Kohlrabi und wie lange haben Kirschen Saison? Das zeigt auf einen Blick der Saisonkalender des BZfE im Taschenformat für diese und 72 weitere Obst- und Gemüsearten. Zudem erfährt man, wie sich das Marktangebot in den einzelnen Monaten aus importierter und deutscher Ware zusammensetzt. Der...
0,00
Böden in der Landwirtschaft
auch als PDF
Böden in der Landwirtschaft
Das Poster stellt acht Bodentypen vor, die landwirtschaftlich genutzt werden, sowie einen Weinbergsboden. Jedes ausgewählte Bodenprofil ist typisch im Hinblick auf seine Verbreitung innerhalb einer bestimmten Agrarlandschaft. Neben der Horizontabfolge wird jeweils die mögliche landwirtschaftliche Nutzung beschrieben.
2,50
kostenloser Download
Ernährung im Fokus - Sonderausgabe 2
auch als PDF
Ernährung im Fokus - Sonderausgabe 2
Sonderausgabe Esskultur, Welt, Querschnitt, global, Spezialitäten, kulinarische Reise, alle Kontinente  Ernährung im Fokus ist eine Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte. Sie bietet wissenschaftlich fundiert und kompetent Aktuelles und Praktisches zum Beispiel aus Wissenschaft und Forschung, Ernährungslehre und Diätetik, Methodik und Didaktik,...
4,50